猫の毛も刈りたい

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燻製

ポークジャーキー

今日の燻製は、ポークジャーキー。

生姜焼き用の豚肉にクレィジー・ソルトを振りかけて、ザルに入れて2~3時間、表面が乾燥するまで日陰で風を当てて乾かします。

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日光の師匠は、胡椒や七味をたっぷりふりかける、といっていますが、我が家では子供も食べるので塩味のみです。


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ソーセージの燻製

今夜のおつまみは、ソーセージの燻製。

太めでソフトなソーセージに塩コショウをして、2~3時間感想させてから、燻製にします。

ハムは30分ほどでいい味がつきましたが、ソーセージは2時間ほど燻製にしました。


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香りも強く、胡椒のアクセントが効いています。
これは間違いなくビールのつまみです。

沢庵もはずせません。





ハムの燻製

土曜日の燻製。
厚さが6~7ミリもある、ハムステーキ用のハム。

金曜の夜に、クレイジーソルトを振って、3時間ぐらい寒風にさらしておいたハム。

午前中に30分間燻製にしました。


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ソーセージの燻製

日付が変わってしまったので、昨日の燻製。

ソーセージと沢庵とゆで卵。


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ポークジャーキー

日付が変わったので昨日の燻製は、ポーク・ジャーキー。


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生姜焼き用の豚肉にシーズニングを振りかけて日陰で1時間ほど乾かします。

それからスモークします。






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スモーカー(手製)の下の段に、クレィジーソルトと七味唐辛子を振りかけた豚肉を広げます。






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上の段には、チーズと沢庵。
先週よりも味の薄い沢庵を選択しました。







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