猫の毛も刈りたい

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ぬか漬け

かぶ、きゅうり、ゆで卵

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かぶ、かぶの茎、きゅうり、ゆで卵。

昨日、漬物の師匠(母)のぬか床のぬかを密封容器1つぶんほどもらってきて、塩と鷹の爪を加えて少々調整。

昨夜つけたかぶ、きゅうりが今朝食べごろに漬かっていました。

 
 

まいたけ

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 まいたけのぬか漬け。
 
ネットに入れて、半日位でしっかりと味がつきます。
こりっとした食感と香りは舞茸そのもの。

やっぱり、酒の友だなぁ。

セロリ

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セロリのぬか漬け。
まだ筋が残っていて、それが口に残るのが残念。
味は、大人の漬物。
これもビールにぴったりです。
 
 

 

ミョウガ

ミョウガを漬けてみました。

ぬかの味が薄い。
もう少ししっかり漬けたほうがいい。

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パプリカ

今日のぬか漬け。
パプリカ3色です。
色による味の違いはありません。
ピクルスみたいな感じで、ワインにも合います。


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