初秋の神田飲み倒れツアー
参加者
東京のむのむさん
くにろくのくにさん
天然ぷちトマ子さん
ツアーガイド motomocomoさん

現地集合の場所は、神田に2軒ある三州屋のうちの、細い路地にあるほうのお店、「神田駅前店」です。
でも、看板にも「神田駅前店」の表記はありません。
もう一軒の、大通りに面した店は、「神田本店」と呼ばれておりますが、こちらもそのような表記はありません。


日中は、今年最後の真夏日という暑さでしたが、日が落ちるとすっかり涼しい秋の夕べ。
日本橋から10分ほど、気持ちよく歩いて神田まで。
集合時間ちょうどに私がお店に入ろうとしたら、ちょうど4人のお客さんがお店を出るところ。
あわてて、今片付けているそのテーブルに近寄り、
「5人なんですけど、ここ、いいですか?」
ということで、すんなりと席確保ができました。
まだビールも頼まないうちにのむのむさん、登場。
ビールを二つ頼んだところでくにさんが到着。
急いでビールを3つに変更。
乾杯をしたところでトマ子さん登場。
たて続きにmotomocomoさんも登場。
あっという間に全員集合です。



しめさば、かにサラダ、とり豆腐。

motomocomoさんが必ずオーダーするのはこれ

銀むつ


  



銀むつのあら煮。
みりんの甘さで煮た、淡白な白身がうまいです。
  

子供のころ煮魚が大嫌いだった私。
煮魚で酒を飲んでいる私を見たら、お袋が腰を抜かすかも知れません。 


 
さんま





















さんまの塩焼き。
香ばしくふっくらと焼き上げてあります。
私、今年初めてのさんまです。 



魚がうまいお店で、サラリーマンが集うお店。
オヤジ率90%のこの店で、一人で銀むつで日本酒を飲んでから帰るmotomocomoさん。
男っぷりがいいです(笑)
体調不良なのに参加していただいてありがとうございました。


で、早めにあがったmotomocomoさん以外の4人で2軒目を探して神田をフラフラしていて目に止まったのが「樽平」の文字。
やっぱり、山形の樽平酒造直営店だそうです。


たまこん











たまこん、2人前(4串)頼んだのに、1人前しかなかったのが残念です。
先日我が家で作ったたまこんとは比べ物にならないくらい、濃いしっかりとした味のこんにゃくです。
からしをつけて、つぅぅぅぅぅぅぅ~~~ん


樽平







お酒は樽平を冷やでいただきました。
2軒目でサクっと帰るには惜しいお店。

『樽平』という酒名は山形の古い方言だそうで、気持ちよく酒に酔った状態を「たるべい」
と言ったことに由来するそうです。

次回のツアーは、「銀座キャバレー夜の艶」です。
楽しみ~~ 




ブロガー
  



おまけ。
皆さんも、記事にするのでしょうか。